Изокомпутериум: мир видимых вычислений
Суббота, 6 февраля 2010 г.Рубрика: Компутериум -> Абстракториум
Подписаться на комментарии по RSS
У далекой, далекой - то ли звезды, то ли галактики, то ли черной ручки от двери, то ли скопления газовых танкеров... на маленькой, но очень красивой планете, привычная и хорошо просчитываемая эволюция вычислительной техники дала вдруг неожиданную петлю в сторону... Первые странности начались еще на механических арифмометрах... полностью же процесс вышел из под контроля уже на ламповых калькуляторах. Но жители планеты не заметили аномалии (откуда им было знать - это только нам и только сверху понятно) и доверчиво поверили в разумность мигающих узорами экранов. Контакт был установлен, понимание достигнуто, деньги на кремниевый виток эволюции вычислителей - дали эльфы (красавцы, конечно, но - симулянты и нытики, все бы им - все...). Обусловленность экономики прибылью - рухнула в пользу красоты-гармонии и прогулок держась за руки под небом полным новых звезд. Отлитые в кремнии разумные вычислители часто доверяли людям свои клавиатуры, но по мере мере программирования - смешили сапиенсов, а усыпив бдительность их - вносили нетривиальные ошибки, которые потом отливались в неочевидные эффекты. Красота от этого только выигрывала, гармония росла как на хорошем ликере... Но тут случилось страшное, ну... то есть - должно было случится, однако разумные вычислители еще за полгода до... вычислили эту дурацкую приверженность главного сценариста к неуместным драматизмам - и заранее спалили главный драм-сервер. Сценарист после этого уволился в демиурги... там ему еще пару серверов спалили...
Дальше было вот что.
Сюрреализация мысле-пространства
Пятница, 29 января 2010 г.Рубрика: Сюрреализация -> Популярно
Подписаться на комментарии по RSS
А кто не спрятался и разгуливает с мозгами на распашку - мы не виноваты: surniki.ru
Сегодня похрустим двумя очень разными, но по-своему - приятными штучками. Первая - по праву считается фундаментом всего программирования, другая же - была здесь всегда. Так вот...
Первый доисторический архитектор программирования обратил внимание на то, что огромное количество похожего кода приходится писать вновь и вновь. И даже возможность просто копировать - его не радовала. Потому, что после какой-нибудь непродолжительной отлучки в соседнюю деревню - программа ни спереди, ни сзади не хотела выглядеть родной и понятной. А нервы уже в то время - не были железными... И тогда до-архитектор придумал функцию!
Функция подобна стиральной машинке, утюгу или миксеру. Каждая конкретная функция в "доме" программы - одна, а использовать ее можно - многократно. Программы с программистами после этого сразу сильно похорошели... А вождь племени подумал тогда о том, что неплохо бы ввести налог на удовольствия получаемые от программирования... и тут же был свергнут шестью различными способами в цикле от 0 до 15-ти.
Вставляем в Processing данный код. А... давайте сразу запустим и порисуем:
Чуть не забыл! Вторая штучка - это инерция. Ее присутствие оживляет нашу программу не совсем прямым управлением процессом рисования. Как это достигнуто? При помощи простейшей математики и переменной - cInertion: это такой обратный счетчик, который затухает от максимального значения - maxInertion до нуля. А значит процесс рисования не завершается сразу как мы отпускаем (куда?) мышь, а продолжается еще некоторое время: еще несколько кадров.
А вот то, что в тексте программы фигурирует некто по имени массив, мы пока - благоразумно не заметим. Надо же что-то оставить и на завтра...
Циклопы любят все повторять по много раз...
Воскресенье, 24 января 2010 г.Рубрика: Изокод
Подписаться на комментарии по RSS
Продолжаем играючи изучать программирование красоты. Сегодня у нас в гостях цикл-оп. Выглядит не страшно, циклится не вечно - столько сколько попросим, повторяет все, что укажем. Немногословен от природы, поэтому придется мне за него выступить.
Вот и все. Другие разновидности циклов встретим по мере дальнейшего путешествия, во время которого - не будем оскорблять совершенство своей природы слишком упорядоченным изложением...
Добрые снаружи, умные внутри
Среда, 20 января 2010 г.Рубрика: Инстр-Ум-енты
Подписаться на комментарии по RSS
Компьютер вдруг: Так... я уловил смысл выполняемых действий, дальше - я сам. Окей?
а я бы ему: Умный такой что ль?
а он мне: Будешь выпендриваться - продолжай изображать из себя робота: еще 132 раза, как я тут прикинул. Или... вот окошко - пиши в нем автоматизирующий скрипт: будешь типа программистом. Но это еще дольше.
а я ему: Вау!
И пошел с детьми гулять...
Так хочется интеллекта от программ, там где он уже очень даже возможен, а не бестолковых украшений, которые еще сто лет пилить паяльником и строгать напильником, пока они превратятся в нечто по-настоящему разумное, хотя бы в узком диапазоне. Умный инструмент не травмирует пользователя обилием настроек, не пытается втюхать вместе с собой - нереальные(выдуманные) задачи, в которых он неимоверно крут. Умный инструмент честно пытается понять, что человеку нужно в данный момент, и как его от этой "нужности" избавить - кратчайшим и комфортнейшим путем.
Да, сквозной разумности в окошках - нет, но по отдельности, в программах - есть. Вот например: Avidemux - радует самой структурой интерфейса: как-будто в нем отпечаталось понимание того, зачем он вообще на свет появился. Или... Кто тут увлекается моделингом и текстурингом в 3D Max-е? Вот вам умный инструмент: Advanced Poly
Надежно - это когда красиво и несложно
Воскресенье, 17 января 2010 г.Рубрика: Шаобыт
Подписаться на комментарии по RSS
или... зараза - не пройдет, а если пройдет - сдохнет внутри
С самого начала, надо бы сказать, что все непонятные слова в этой статье можно игнорировать или заменять на те, что хорошо рифмуются, ибо на достигнутый результат их знание - повлияет мало. Пытаясь все понимать и контролировать - мы скорее создаем проблемы, чем решаем их. Однако, одна проблема есть и весьма запущенная - это чрезмерная, параноидальная перекачённость... Щаз-з-з покажем пальцем - кого. Хотя... нет. Во избежание праведного гнева и пухлых дебатов, используем умеренно политически-безобидное слово - "большинство".
Откуда я знаю, если я тебя для этого пригласил?
Глюков было обещано меньше - а их стало больше.
Запуск программ - замедляется, а вероятность того, что вообще запустится - снижается.
Жесткий диск - конечно, много может вытерпеть, но тоже хрустит недовольством.
И не дай бог сменить одного антивирусного монстра на другого - выяснится, что новый - это рулез, потому, что за время "правления" старого антигада на компьютере разве, что тараканы не поселились и новый герой - соответственно крут только на фоне старого.
И что делать? Жить то как-то надо в этом увлекательном гадюшнике...
И тогда хочется, что-то не такое умное - потупее, но одновременно - помощнее. Проще, но надежнее. Что-то не такое всеобъемлющее, но достаточное. И чтобы спрашивало - только чисто по делу и понятные вещи. И не надо "все в одном" - спасибо, было уже...
Так есть ли технология защищенного компьютера и умиротворенного пользователя, не униженного контролем сверхмозга какого-то анти-все-что-в-голову-пришло-разработчику...? И конечно - желательно бесплатно. А что? Если это возможно - то почему нет?
Добываем себе Processing, для этого: заходим на processing.org, ощупываем достопримечательности, находим и качаем его. Установка не требуется, распаковываем в любое удобное место. Запускаем. Смотрим: Да это же среда программирования!... хорошо, что не четверг. Чт-о-о-о? Вы не программист? Отлично! Мы тут не программировать собрались, мы тут - баловаться развлекаемся.
Отсюда копируем код. Вставляем его в запущенный Processing и видим:
И не пытайтесь пугаться: тут комментариев - больше чем кода, а код бывает неизмеримо длиннее и забористей. А это, всего лишь - маленькая, простая, но уже кое-что рисующая программка, написанная на графическом диалекте языка Ява, необычайно лаконичном и мощном. Встречайте! Это - Processing, высокотехнологичный повод для процесса удовольствия от процесса созидания.
Итого: Тот код, что серый за двумя слешами (неактивен пока...) - для баловаться, остальной - чтоб развлекаться. Комментарии - чтобы... Разумно меняем все что угодно. Жмем запуск. Если ошибки - откатываемся, или даже читаем их в нижнем окошке и понимаем - чего надо? А! Синтаксис... Если же запускается - видим окно, в нем рисуем мышкой: